Описание
★★★★ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!!★★★★
Участникам данной группы просьба вести себя уважительно как с организаторами группы, так и с самими участникам, любая попытка вступления в конфликт будет пресекаться, как ГоВориться " НормАлЬно делай, НоРмАлЬно Будет "...)) По всем вопросом обращаться к администратору группы !))) С уважением Администрация=))
ДАРГИНЦЫ, дарган, дарганти (самоназвание), народ в России, коренное население Дагестана. Численность в России (вместе с вошедшими в их состав кайтагцами и кубачинцами) 353,3 тыс. человек, в том числе в Дагестане 280,4 тыс. человек. Живут также в Ставропольском крае (32,7 тыс. человек) и Калмыкии (12,9 тыс. человек). Общая численность 365 тыс. человек. Язык даргинский нахско-дагестанской группы северокавказской семьи; важнейшие диалекты - акушинский (на его основе литературный язык), цудахарский, урахинский (хюркилинский), сирхинский, мек
КУМЫКИ (къумукъ — ед. ч., къумукълар — мн. ч.), народ, населяющий в основном равнинные и частично предгорные районы в Дагестанской АССР. Численность в СССР 189 тыс. человек, в том числе в Дагестанской АССР 169 тыс. человек (1970, перепись). Кумыкский язык относится к кыпчакской группе тюркских языков. Верующие К. — мусульмане. В этногенезе К. участвовали древние племена — аборигены Северо-Восточного Дагестана и пришлые тюрко-язычные племена, особенно кипчаки, язык которых был воспринят аборигенами. По антропологическим признакам и по основным чертам культуры и быта К. близки к др. горским народам Дагестана. Самым значительным феодальным образованием К. в 17—18 вв. было шамхальство Тарковское. Социалистическая перестройка экономики в советское время и культурная революция коренным образом изменили быт народа. Развитие получили национальная литература, искусство, театр, музыка, фольклор; выросла интеллигенция.