Описание
Уличный танец, подобен народному танцу (более широкий термин), используется для описания танцевальных стилей, развивающихся за пределами танцевальных студий: на улице, в школе и ночных клубах. Танцоры часто импровизируют, поощряется взаимодействие и контакт с публикой и другими танцорами.
Уличный танец также обычно специфицируется для многих хип-хоп и фанк стилей, которые начали появляться в США в 1970-ых и всё еще существуют и развиваются с хип-хоп культурой: такие как брейк-данс, поппинг, локинг, нью стайл и хаус. Эти танцы популярны на всех уровнях, как форма физического упражнения, форма искусства или для соревнований, сегодня практикуются как в танцевальных студиях, так и в других местах. Некоторые школы используют уличный танец, как форму физического образования.
Уличный танец непохож на многие другие танцевальные формы, танцоры используют существующие движения свободно и придумывают свои, чтобы создать собственный стиль. Импровизация — главное для многих уличных танцоров, также имеет место и хореография, обычно с импровизацией или для подготовленных выступлений.
В общем, уличный танец основывается на уникальном стиле или на эмоциях, выраженных через танец, обычно связанных с определенным жанром музыки. Новые танцевальные движения выявляются на основе ощущений, танец постоянно развивается, и если ощущения начинают изменяться, то это, возможно, породит на свет новый танцевальный стиль.
Многие уличные танцоры участвуют в танцевальных состязаниях, баттлах (с англ. battle — битва), где отдельный человек, пара или группа людей соревнуются друг с другом в танцевальном мастерстве в присутствии наблюдающей толпы и/или жюри, выбирающих победителя. Баттлы обычно проводятся в подготовленных местах или на свободном участке танцевального пола. Считается нормальным, если уличный танец исполняется без участия партнеров, то есть только один танцор исполняет танец за раз;однообразная хореография танцоров из одной команды запрещена. Есть некоторые исключения, такие как апрокинг, когда танцоры формируют линию и показывают неподвижные позиции и прямые линии одновременно.
На баттлах почти всегда импровизируют, но часто используют подготовленные движения, победители часто те, кто смог лучше приспособиться к музыке, противникам и окружающей обстановке. Хотя баттлы могут становиться достаточно напряженными, важным для танцора является показать свое уважение к другим танцорам, даже к противникам. Выражаемые чувства на баттлах слишком личного характера вызывают неодобрение.
Некоторые из наиболее известных танцевальных уличных стилей — брейк-данс, поппинг и локинг, начавшие свое появление в 1970-ых, также нью-стайл и хаус появившиеся в 1980. Хотя некоторые из этих стилей первоначально развивались независимо от других, сейчас большинство из них обьединены в хип-хоп культуру.
В последнее время, новые уличные танцевальные стили зарождаются и развиваются, благодаря хип-хопу и музыке. Крампинг обычно встречается в очень энергичных баттлах и танцевальных мероприятиях — пример стилей, которые только начали появлятся. Также можно увидеть некоторые особенности уличного танца, смешанными с другими традиционными формами. Например, уличный джаз — смесь современного хип-хопа с джазом. Такие стили больше фокусируются на хореографии и исполнении, нежели на импровизации и соревнованиях.