Описание
Следуя языку официальных определений, служба крови – это отрасль здравоохранения, которая осуществляет заготовку, переработку, хранение и транспортировку донорской крови и ее компонентов.
Уместно сравнение службы крови с рекой жизни, от полноводности, точнее полнокровности, которой зависят качество и доступность оказания скорой медицинской и специализированной медицинской помощи. Каждый третий житель планеты хоть раз в жизни нуждается в переливании донорской крови. Ни одна крупная хирургическая операция не обходится без переливания компонентов крови. Плазма крови – уникальное средство, успешно применяемое в медицине для остановки кровотечений, нередко угрожающих жизни рожениц или пострадавших в различных катастрофах и других чрезвычайных ситуациях. Донорские компоненты крови незаменимы при лечении заболеваний крови и гемофилии. Особенно тревожит, когда эти болезни выпадают на долю детей. И тогда во многом от безопасности и эффективности переливаемых компонентов крови зависит качество жизни этих детей. Состояния новорожденных, когда кровь матери вызывает конфликтные ситуации в крови ребенка, также требуют участия донорской крови. В таких случаях производится обменное переливание крови только что родившемуся пациенту. В онкологии компоненты крови находят свое применение при проведении больным интенсивных процедур лучевой или химиотерапии. И чем более развиваются медицина, внедряются в практику высокие технологии, тем более возрастают требования и ответственность службы крови.
От состояния и успехов деятельности службы крови зависит безопасность государства. Страна, не имеющая донорской системы, не может обеспечить свою безопасность, точно так же, как не может обеспечить ее страна, не производящая антибиотики, не производящая инсулин, то есть не производящая те жизненно важные компоненты, которые нужны всем ее жителям. И никто не застрахован от того, что завтра или даже через несколько часов вам потребуется кровь.
Основу службы крови и одну из ее ключевых проблем составляет донорство. Донорская кровь – уникальный национальный ресурс и в тоже время ограниченный. Поэтому необходимо максимально эффективно использовать каждую сданную дозу крови.
На заседании круглого стола Федерального Собрания Государственной Думы, состоявшегося в феврале нынешнего года, было отмечено, что за последние 15 лет количество доноров в России уменьшилось вдвое. И это вызывает тревогу, потому как потребность здравоохранения в гемокомпонентах возросла на порядок.
Давно перестали работать методы привлечения к донорству крови советских времен. В 1993 году впервые в истории Российского государства был принят закон «О донорстве крови и ее компонентов», который установил принцип добровольности донорства и определил государственные гарантии донорам. Наше государство в унисон с «Кодексом этики донорства», принятым Всемирной Организацией Здравоохранения, взяло курс на поощрение и поддержку безвозмездного донорства, такого, когда единственной мотивацией донора является помощь ближнему. В этой связи с 1 января 2005 года при награждении нагрудным знаком «Почетный донор России» учитываются только безвозмездные донации. К сожалению, это повлияло отрицательно на отечественное донорство крови
Донорское движение необходимо возрождать. Следует информировать население так, чтобы тема донорства была близка и понятна каждому. Восполнить информационный пробел может грамотная реклама . Это очень дорого. И учреждение службы крови, которое и без того имеет в своем бюджете огромные бреши, не имеют возможности проводить эту работу в полном объеме. С 2004 года во всем мире 14 июня празднуется день донора крови. Мы безусловно принимаем участие в праздновании Дня донора: организуем поздравления доноров, участвуем в пресс-конференциях, проводим благотворительные акции, издаем печатную продукцию и многое другое. Но та сумма денег, которую мы можем выделить из бюджета – она ничтожно мала. К примеру, этой суммы хватило только на изготовление и размещение 5-ти банеров в миллионным городе Казани.
Руководствуяс