Описание
Татуировка: искусство или пережиток
У каждого есть выбор, ведь сколько людей, столько и мнений. Если говорить научно, то татуировка, бесспорно, имеет отношение к искусству. Ведь простой среднестатистический гражданин вряд ли сможет изобразить (даже не на теле, а на бумаге) какой-нибудь рисунок. Это дано не каждому. Люди, профессионально занимающиеся татуировкой, должны обладать художественным вкусом, своим видением мира, быть незаурядными личностями. Процесс создания художественной татуировки - процесс творческий. И вполне понятно, что профессионально выполненная татуировка - произведение искусства, несущее в себе отражение внутреннего мира мастера.
С другой стороны, корни обычая татуирования тела уходят в далекое прошлое. И берут они свое начало во времена первобытных племен и народов. Этнографическое толкование рисунков, мотивов, постепенное угасание этого обычая с переходом к более цивилизованному обществу дает свидетельство в пользу трактовки татуировки как пережитка, сохранившегося с далеких "первобытных" времен. И все-таки: искусство или пережиток? Ответ на этот вопрос и пытается дать очередная глава.
В разные времена отношение к татуировке менялось в соответствии с изменением условий и уровня развития человеческой цивилизации. В связи с этим весьма любопытной является позиция журнала "Дело", издававшегося в Санкт-Петербурге во второй половине XIX века. Бот что он пишет по поводу обычая татуировать свое тело. "...Народы цивилизованные - западные варвары, по мнению китайцев, варвары XIX столетия, как скажет, может быть, наше потомство - с презрением относятся к обычаям народов нецивилизованных. В глазах просвещенного европейского буржуа, татуирование, например, составляет не только нелепый, но даже отвратительный обычай, который в его представлении невольно связывается с понятием о людоедстве, убийстве и грабеже.
Татуирование должно было предшествовать изобретению одежды; лучше сказать, оно было первой одеждой, до которой додумался человек.
Являясь сперва исключительно одеждой и украшением, татуирование не замедлило сделаться знаком отличия и средством для заявления признательности. Каждый пол пользуется татуированием для выражения своих специальных свойств: мужчины стараются приноровить татуировку так, чтобы казаться мужественнее, женщины - красивее.
В древности, за неимением ни бумаги, ни пергамента, ни мраморных досок, граждане охотно записывали на своей коже, как в записной книжке, сведения, память о которых им желательно хранить во все время их жизни. Этот обычай сохранился даже у цивилизованных народов.
У многих племен имеются специальные татуировки для предводителей, членов совета, воинов, жрецов, колдунов и производителей дождя; имеются также специальные татуировки для различных каст, родов и даже семей.
Подобно тому, как у черкесов высокопородистым лошадям выжигаются клейма, показывающие их генеалогию, у дикарей, о которых идет речь, татуируется на теле их общественное положение, дающее право на ту или другую степень уважения; разница только в орудии, которым начерчиваются знаки.
Как только татуирование перестает быть прерогативой почетного положения, оно постепенно теряет свою цену. Это явление общее всем странам; аристократия первая вводит в употребление татуирование, она же первая и покидает его. На востоке с ним расстаются прежде мужчины, на западе - женщины.
Самой действенной причиной ослабления интереса к татуировке является косвенная причина: предпочтение, отдаваемое одежде. По мере того, как прикрывается та или другая часть тела, татуирование ей становится ненужным. Более того, достоинство становится теперь недостатком: некогда татуирование употреблялось для возвышения красоты, теперь, при одежде, оно обезображивает.