Описание
Село Кологреево Стексовской сельской администрации Ардатовского района расположено в 20 км на востоке от р. п. Ардатова, на правом берегу р. Иржи, в месте впадения в нее р. Сухой Иржи. Соединяется грунтовыми проселочными дорогами на северо-западе с с. Заречным (3 км), на востоке с п. Идеалом (5 км), на юге с д.Силино Дивеевского района (3 км), на юго-западе с. Хохловом (4 км). В 1 км к востоку два небольших озера.
Историческую справку о с. Кологрееве в 1992 — 1993 гг. составила секретарь Стексовского сельского Совета Вера Васильевна Брагина по сведениям, полученным от Федора Павловича Самарина (1916 г. рождения).
Село Кологреево образовалось еще в XVII в. О происхождении его названия бытуют два мнения. Согласно первому из них, по этому месту проходила когда-то столбовая дорога и здесь стоял большой верстовой кол. Около кола стали строиться избы, в которых обогревались проезжие ямщики. От сочетания двух слов «кол» и «огрева» и получилось название Кологреево. По другому толкованию, название связывают с Иваном Грозным, который проходил по этим местам со своим войском и здесь сделал привал. На месте привала вбили кол. А за рекой Иржей был лес, который называли «гривой». Так что Кологреево, быть может, пошло от слов «кол» и «грива».
От прохождения по этой земле войска Ивана Грозного во времена его похода на Казань остались и вполне реальные следы—могилы его воинов на склонах так называемых «белых круч».
В Кологрееве жили помещичьи крестьяне (Матвеевы, Ежовы, Тарасовы, Лаунины). Занимались в основном земледелием, выращивали просо, гречиху, рожь, пшеницу, овес, картофель, коноплю, лен. Изготовляли телеги, делали деревянные бочки, добывали камень, известняк.
Старожилы помнят, что были в селе и богатые люди: Матвеевы, имевшие двухэтажный каменный дом, Споршевы и Кошелевы, владевшие мельницами, Глумины, державшие маслобойню.
По сведениям 1859 г., с.Кологреево насчитывало 185 дворов с числом жителей 999 (445 мужского и 554 женского пола).
По национальному составу население было однородным — русские, православные. В селе стояла небольшая церковь, к настоящему времени разрушенная. Возле села бил родник, к которому верующие ходили молиться, особенно в засуху. В 1902 г. в Кологрееве построили небольшую деревянную школу на четыре класса, она существует до сих пор.
Согласно Всероссийской переписи 1897 г., в с. Кологрееве проживало 929 человек. По данным Нижегородского губернского гидрографического бюро,в 1912г. в селе числилось 230 дворов и 868 жителей, державших 688 голов крупного и мелкого скота. В 1905 г. в селе работало заведение бакалейно-гастрономической торговли И. А. Титова.
В 1917 г. в селе мирным путем установили советскую власть. Активисты были как местные, так и приезжие, но кто конкретно, люди не помнят.
В период Гражданской войны никаких военных действий в районе села не велось.
В 1930 г. в Кологрееве создали коммуну, которая очень быстро распалась. В селе были раскулачены зажиточные крестьяне, дальнейшие их судьбы неизвестны.
Ночами ходили по дворам, все отбирали, даже из домов выгоняли — люди оставались без угла, без средств к существованию. Некоторые ходили побираться. Носили тогда лапти, а сапоги и одежду получше надевали только в праздники. Крестьян заставляли буквально за все платить налоги, хотя и платить-то было нечем. Жилось очень плохо. В период коллективизации в селе образовали колхоз «Крестьянин». Все стали обобществлять: лошадей, семена, оборудование. В колхоз вступали не сразу, многие боялись. Но когда народ понял, что жить общим хозяйством будет легче, вступать стали побойчее. В хозяйстве появились машины, сеялки, жнейки, другой инвентарь, стали строить фермы, выращивали сельскохозяйственную продукцию. Однако крестьяне получали на трудодни мало, да и не деньгами, а продуктами. Жить все равно было трудно.
В годы Великой Отечественной войны мужчины ушли на фронт. Около половины из них не вернулось домой. Весь нелегкий крестьянский труд лег на плечи женщин, стариков и