Описание
Ведическая наука.
Веды – это многоуровневые знания. В древности, и это сейчас уже подтверждено наукой, существовала всемирная цивилизация, которая руководствовалась Ведами. Среди ученых она получила название ведической цивилизации. Любопытно, что Веды описывают наше с вами время и не разделяют точки зрения о том, что сейчас мы достигли пика своего развития. Они говорят, что древняя цивилизация была более высокоразвитой, но не техногенной. То, что сейчас достигается с помощью техники, тогда достигалось с помощью обрядов, мантр (сакральных речевых формул) и мистических сил. Поэтому могли пахать на быках, но использовать ядерное оружие. Эта цивилизация жила в гармонии с природой и была экологичной.
Условно знание Вед можно разделить на материальное и духовное. Например, известна ведическая медицина (аюрведа), которая объясняет, что тела людей устроены неодинаково, и подход к лечению каждого из них индивидуален соответственно типу тела. Другой пример: ведическая архитектура, васту – законы проектирования пространства. Существовала также ведическая психология, социология, политология и другие отрасли прикладных знаний. Смысл материального знания Вед – сделать жизнь человека в этом мире более гармоничной.
Духовное знание Вед считается его наивысшими разделами. Во-первых, эти разделы Вед рассказывают о принципах кармы – законе сотворения судьбы. Во-вторых, они говорят о принципах реинкарнации – перевоплощении души на этой планете и в других измерениях вселенной. В-третьих, духовное знание Вед повествует об Абсолюте и нашей связи с Ним. Главная мантра «Риг-веды» (1.22.20) гласит: «ом тад вишнох парамам падам / сада пашйанти сурайа». Она сравнивает Бога с Солнцем, а душу – с лучом. Луч скользит по земле, но его Родина – солнце, духовный мир. Известное всем санскритское слово «йога» можно перевести как «связь с Источником»
Веды – это подлинное образование. Мы тратим треть жизни на обучение в школах и университетах. Но, получив множество дипломов, мы так и не получаем ответы на важнейшие вопросы: «Кто я? Почему я страдаю? В чем смысл моей жизни?» Однако Веды начинают с ответа именно на эти, главные вопросы. «Хитопадеша» утверждает: дхармена хинах пашубхих саманах – «Способность задавать вопросы о смысле жизни – это то, что отличает человека от животного». А «Веданта-сутра» (1.1) провозглашает: атхато брахма джигьяса – «Настало время вопрошать об Истине».