Описание
Группа создана для тех, кто интересуется подходом IFS и хочет знать больше на эту тему.
Любовь к себе – необходимое условие для счастливой жизни и гармоничных отношений. Но где ее взять, если кажется, что она напрочь отсутствует во внутреннем пространстве? Лечь пораньше спать, уволиться с ненавистной работы или сходить на массаж – это не любовь, а, в лучшем случае, забота. Любовь – это чувство, а не действие. Могут быть действия, продиктованные любовью, но это уже другое.
Терапия внутренних семейных систем (IFS) - про то, где взять истинную (а не умозрительную) любовь к себе и, как следствие, к другим. Как проживать ее на телесном и эмоциональном уровнях, благодаря чему начинают образовываться новые нейронные связи, и вся внутренняя система перестраивается и начинает функционировать по-здоровому, ведомая истинным «Я», а не перехватывающими друг у друга власть частями (субличностями).
IFS - не единственный подход, который рассматривает психику человека как множественность. Понятие множественности здесь не имеет никакого отношения к психическому расстройству (раздвоению личности).
IFS – современный метод в психотерапии с клинически доказанной эффективностью. Это непатологизирующий подход, который дает место всем частям клиента, какими бы деструктивными они не казались, и утверждает, что внутри любого человека уже есть ресурс для исцеления травмы. IFS видит этот ресурс в Self – истинном «Я» клиента, его Самости. Терапевту здесь отводится скромная роль ассистента/фасилитатора, который помогает клиенту получить доступ к энергии своего истинного «Я» и исцелить свои травмированные части, установив контакт между ними и «Я».
Терапия внутренних семейных систем родилась из системной семейной психотерапии. Автор подхода – доктор психологических наук, профессор кафедры психиатрии Медицинской школы Гарварда Ричард Шварц.
IFS является очень экологичным методом, поскольку терапевт здесь следует за клиентом. Терапевт не знает заранее, каков процесс клиента, не знает, что именно будет лучше для внутренней системы клиента и, соответственно, ничего ему не навязывает. Он открыт, он наблюдает, он доверяет истинному «Я» клиента, его процессу, его сущности. И поэтому то, что происходит на сессии, всегда является настоящим и живым, а значит, целительным. Чем больше энергии Self доступно терапевту и клиенту, тем целительнее процесс.
Уникальность подхода IFS в том, что его можно использовать не только в работе с терапевтом, но и самостоятельно.