Описание
География
Мценск расположен на реке Зуша (приток Оки), в 56 км от Орла. На левом (высоком) берегу расположены старый центр города, большинство церквей и железнодорожный вокзал. На правом (низком) берегу находится современный центр города с городской администрацией.
[править]История
Мценск впервые упомянут в Никоновской летописи в 1146. С 1320 город находился под властью Литвы, окончательно вошёл в состав Московского государства в 1505.
[править]Название города
Относительно происхождения названия города до недавних пор существовало две основные версии.
Некоторые ученые считают, что Мценск (Меченск, Мченеск, Мченск), созвучный с названием рек Меч, Мцена, Мценя, восходит к финскому metsan (лесной) и означает город, расположенный в лесной местности. По другой версии название Мценска идет от слова «мцела», что по-вятически — «пчела», отсюда «мчельник», то есть пчельник.
Однако, современный анализ показывает, что две основные версии происхождения названия города не выглядят достаточно убедительными.
Первая версия (попытка объяснить название — «Мценск», исходя из близости звучания слова «Мценск» и финно-угорских слов) происходит от толкования Павла Ивановича Якобия: слово «metsan» — лесной и толкования Владимира Николаевича Старых: слово «матсаан» — гора, на которой растет лес. Однако, финно-угры жили в сплошном лесу, который кончался в 10 км южнее Мценска (южнее уже почвы лесостепи), и лес не являлся отличительной чертой их жизни. К тому же перед приходом славян финно-угры в лесах севернее Мценска не жили, там жили балты[источник не указан 84 дня].
Против второй версии (происхождение от слова «мцела») можно выдвинуть такие аргументы:
во-первых город должен называться не Мценск, а Мцельск;
во-вторых, пчела по-древнерусски — «бъчела»;
в-третьих, по амченски пчела называется ещё и «бзыня»: «ты блискъ к ульям ни пътхади, а то бзыня укусить» (Словарь Орловских говоров);
в-четвёртых, часть амчан и жителей Орловской области называет Мценск Амченском — «Амщенск — этъ Мценск», «Он у Амщенску жыветь», «Паехъли в Амченск»;
в-пятых, смешаны совершенно различные этническо-лингвистические понятия: «вятичи» — первые славяне, населившие часть сегодняшних Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской и Московских областей и «вятские» — жители Вятской (ныне Кировской области) губернии. «Мцела» — это «пчела» по-вятски, а не по-вятически.
Некоторые ученые считают, что свое имя город получил от названия реки Мецны (Мцны), на которой он и вырос, однако это толкование ничего не объясняет (так как, в этом случае необходимо выяснить этимологию слова «Мецна»).
Автор книги «Руси — люди света» Е. В. Алтухов считает, что логично искать происхождение мценских названий в иранских языках, так как дославянским населением здесь были иранцы (скифы); это подтверждает гидронимия и археологические раскопки. Например, на осетинском языке (единственном из сохранившихся скифо-сарматских языков), слово аемцаенд означает «наша гора» (имеется в виду гора Самород в центральной части города). Подобным же образом автор объясняет происхождение названия реки Зуша («зушидан» по-персидски значит «просачиваться») и слова Балчуг (заречная часть города): Балцаег — разрешение на проезд, от осетинского «Балц» — «дорога».
[править]Экономика
В городе работают заводы — ОАО «МЛЗ» («Мценский литейный завод»), «Вторцветмет», коммунального машиностроения «Коммаш», «Текмаш», Мценский спиртоводочный комбинат "Орловская крепость" (на месте бывшего биохимического), мебельная фабрика, а также мясо-, пище-, хлебокомбинаты, маслозавод. А так же завод "МценскПрокат"
Объем отгруженных товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по Обрабатывающие производства за 2006 год — 5,3 млрд рублей.
[править]Достопримечательности
В городе сохранился ряд памятников архитектуры, в том числе храмы XVII—XIX веков: Вознесенская церковь (конец XVII века), Введенская церковь с колокольней (167