Описание
Всем! Всем! Всем!
В эту группу приглашаются все, кто интересутся культрой эпохи построения социализма в нашей с вами стране.
Период: 1919-1953
Направления: Архитектура, Музыка, Живопись, Фотография, Театр, Литература, Кинематограф, Прикладное искусство, Интерьер, Плакат, Мода
Что же такое социалистическое искусство? Л. Троцкий, работы которого в этой области также были очень авторитетны среди ученых-марксистов его времени, отмечал, что искусство революции, которое неизбежно отражает все противоречия переходной общественности, не следует смешивать с социалистическим искусством. С другой стороны, нельзя забывать, что социалистические искусство вырастает из искусства переходной эпохи.
Корнями уходя в революционное искусство, впитав в себя основные идеи авангарда (переустройство мира), и взяв на вооружение часть его выразительных средств, социалистическое искусство к середине 1930-х оформилось в самостоятельное течение, которое сегодня принято называть социалистическим реализмом.
Попробуем разобраться в этом подробнее.
Социалистический реализм — художественный метод литературы и искусства, построенный на социалистической концепции мира и человека. Художник должен был служить своими произведениями строительству социалистического общества. Следовательно, он должен изображать жизнь в свете идеалов социализма. Понятие «реализм» — литературное, а понятие «социалистический» — идеологическое. Они сами по себе противоречивы, но в этой теории искусства они сливаются. В результате создавались нормы и критерии, диктуемые коммунистической партией, и художник, будь он писатель, скульптор или живописец, должен был творить в соответствии с ними.
(Более подробно см. в "Википедии")
А вот что пишет Ленин о роли Художника в обустройстве нового общества:
"Литература должна стать партийной... Долой литераторов беспартийных. Долой литераторов сверхчеловеков! Литературное дело должно стать частью общепролетарского дела, "винтиками и колесиками" одного единого великого социал-демократического механизма, приводимого в движение всем сознательным авангардом всего рабочего класса".
В этих словах уже угадываются основные принципы нарождающегося искусства. Однако, официально метод социалистического реализма был сформулирован гораздо позже. Произошло это при участии советских деятелей культуры и лично тов. Сталина в 1932 году, за 2 года до начала Большого террора.
Он охватывал все сферы художественной деятельности (литературу, драматургию, кинематограф, живопись, скульптуру, музыку и архитектуру).
Утверждались следующие принципы:
1) описывать реальность точно, в соответствии с конкретным историческим революционным развитием;
2) согласовывать свое художественное выражение с темами идеологических реформ и воспитанием трудящихся в социалистическом духе.
Если постараться сформулировать их еще более емко, то эти принципы можно свести к трем определениям, выражающим основные критерии, согласно с которыми оценивалось то или иное произведение:
Народность - Герои произведений должны быть выходцами из народа (как правило героями соцреалистических произведений становились рабочие и крестьяне).
Партийность - Отказ от личной правды, в жертву правде партийной (показ героические поступков в ходе борьбы за светлое будущее)
Конкретность - Краеугольный камень советского искусства. Произведение не должно иметь различных толкований, и его трактовка должна полностью совпадать с генеральной линией партии.
А вот и долгожданные:) ссылки:
1) http://www.sovetika.ru
2) http://www.sovmusic.ru
3) http://retro.samnet.ru - архитектура, фонотека и проч.