Описание
Григор ХАНДЖЯН один из мастеров изобразительного искусства Армении. Он широко известен как живописец, книжный иллюстратор и дизайнер крупномасштабных гобеленов на историческую тематику.
Воспроизводя в своем творчестве лучшие традиции Армянского искусства, Ханджян адресует свои работы многонациональной публике. Творчество Ханджяна известно и любимо далеко за пределами Армении. Его работы - показатель высокого искусства наших дней.
По средствам своих иллюстраций для романа "Раны Армении" (1959) Хачатура Абовяна, для поэмы "Несмолкаемая колокольня" (1968) Паруйра Севака и через эскизы для гобеленов на историческую тему: "Вардананк" и "Армянский Алфавит" (1981), художник стремился как бы установить диалог со зрителем, разбудить в нем воспоминания и эмоции, преподнести высокие идеалы.
Художественную карьеру Григор начинал как живописец. Его холсты и первые иллюстрации для книг Армянских писателей и поэтов показали склонность художника к лиризму и любовь к деталям. В более поздних работах Ханджяна История Армении становится главным предметом его творчества.
Представление событий истории его родного народа происходило в сознании художника постепенно, становясь полным и законченным только с годами. Его интерпретация исторической темы стала ясной в иллюстрациях к роману Абовяна "Раны Армении ", в его представлении трагических событий, описанных в книге, людей, вовлеченных в те события и главного героя, ведущего людей. В черно-белых листах, дела и характер Агаси, основного героя романа, представлены с романтичностью и вдохновением.
Иллюстрации, освещающие другой аспект истории Армении, сделаны Ханджяном для поэмы Севака "Несмолкаемая колокольня". Центральная фигура поэмы - композитор Комитас, ее главная тема - история жизни и смерти композитора. Комитас прошел со своим народом все ужасы резни Армянского населения Турции в 1915 году. Именно судьба великого композитора Комитаса вдохновила художника на создание этих работ. Поэма, иллюстрированная Ханджяном, стала настольной книгой в каждой армянской семье. Иллюстрации художника помогают сохранить в памяти читателя яркий образ героя и показывают его собственное отношение к этим трагическим событиям.
На эскизах Ханджяна для гобеленов также запечатлены события Армянской истории: сцены сражения с Персами 451 года, возглавляемого Принцем Варданом Мамиконяном; и создание Армянского алфавита Месропом Маштоцем в 405 году.
Культура Итальянского, Испанского и Мексиканского народов, с которой близко познакомился Ханджян во время путешествий по этим странам, стала темой серии новых работ художника, в которых чувствуется страсть и откровенность присущая этим странам.
С середины семидесятых натюрморты становятся главной темой работ Ханджяна.
Страсть художника к народному творчеству также проявилась в многочисленных натюрмортах художника. Ханджян хотел своими работами способствовать возрождению традиционных ремесел Армянского народа.
18 апреля 2000 в Ереване на 74-ом году жизни скончался великий армянский художник, действительный член Академии художеств СССР, член Национальной академии наук Армении, народный художник СССР, лауреат Государственной премии СССР - Григор Ханджян.
Некоторые из работ Григора Ханджяна можно найти на сайте www.hayastan.ru в Галерее.